Мастика — это готовая съедобная паста светлого оттенка, которая делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. Ее часто используют для украшения кондитерских изделий. Однако далеко не всем нравится своеобразный вкус такого декора, который имеет выраженное сладкое послевкусие и может перебивать удовольствие от самого десерта. В этой статье рассказываем, чем еще можно украсить торт, чтобы получилось красиво и эстетично.
Живые элементы
Оригинальное решение, которое часто используется для «взрослых» десертов. Очень красиво смотрятся однотонные десерты, которые сверху украшены живыми цветочными композициями. Такой кондитерский шедевр может стать отличной заменой традиционному букету для дамы. Главное — до момента вручения хранить его при нулевой температуре, чтобы цветы не завяли. Например, для этой цели подойдут холодильники Candy или другого проверенного бренда с отдельными зонами свежести.
Фрукты и ягоды
Такое украшение смотрится сочно и аппетитно, к тому же значительно снижает общую калорийность сладкой выпечки. Можно декорировать торт целыми ягодами вроде клубники, малины, красной и черной смородины. Подойдут для этой цели также кусочки разноцветных фруктов:
- киви;
- апельсин;
- банан;
- инжир;
- персик.
Украшение торта фруктами и ягодами не рассчитано на долгий срок. Натуральные компоненты могут выделить сок и потерять презентабельность. Наносить декор в таком случае следует непосредственно перед подачей десерта к столу.
Зеркальная глазурь
Простой и недорогой вариант декора изготавливается также из сахара, но имеет интересную глянцевую поверхность и не такой насыщенный вкус, как у мастики. Можно смешивать глазурь в нескольких оттенках, чтобы получить интересное оформление, например «космический» торт или десерт в виде радуги. По поверхности еще не застывшего покрытия можно рисовать, создавая причудливые узоры в духе абстракции, красивую паутинку или флористические мотивы. Глазурь легко готовить самостоятельно, но можно использовать и готовый вариант из кондитерской.
Декор из масляного крема
Это самый плотный вид крема, который быстро застывает и хорошо держит форму. Кондитеры любят делать из него всевозможные фигурки — например, в виде цветов, даты рождения именинника или тематических персонажей. В домашних условиях работать с масляным кремом как с декором сложновато. Для этого требуется определенный температурный режим и точность движений.
Сладкие добавки
Если нужно украсить торт быстро и просто, можно использовать кондитерскую посыпку — мелкую пищевую добавку, которая бывает разнообразной формы, цвета и текстуры, включая мелкую крошку, глиттер, шарики и не только. Детские десерты часто украшают фруктовым желе, кусочками мармелада или маршмеллоу, фигурным зефиром. Популярны также украшения пряниками на палочке с изображением каких-либо персонажей.