Смартфон — это универсальный гаджет, который включает в себя целый комплекс программ и функций для решения повседневных задач разной сложности. Одной из них является навигация, за которую раньше в автомобилях отвечали только GPS-навигаторы.
Сейчас эти устройства теряют свою популярность, поскольку смартфоны обладают лучшей функциональностью, обеспечивают доступ к сервису Google Maps и всегда находятся под рукой. В статье мы расскажем о том, какие критерии учитывать при выборе гаджета, чтобы он стал надежным помощником в дороге.
Операционная система
Мобильная операционная система — это специализированная программная платформа, отвечающая за корректную работу смартфонов. Наиболее распространены две разновидности ОС:
- Android. Самый популярный вариант, на котором работает большинство гаджетов. Система разработана компанией Google, проста в использовании и совместима с большим количеством программ. На данный момент Android смартфоны, которые доступны в магазине Цитрус по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/smartfony/os_android/, считаются лучшим инструментом для навигации.
- iOS. Минимальный риск сбоев и ошибок в работе, а также комфорт при использовании гаджетов от компании Apple — это несомненное преимущество. Но нужно понимать, что для навигации доступны только те утилиты, которые сопоставимы с iOS.
Перед покупкой гаджета в авто, стоит изучить особенности каждой операционной системы и сверить их со своими потребностями.
Дисплей
При выборе смартфона для навигации важно учитывать параметры экрана (например, размер и разрешение), которые непосредственно влияют на качество изображения. Для комфортного взаимодействия с картами оптимальный вариант — это мобильные устройства с диагональю матрицы 5–6 дюймов.
Если бюджет позволяет, то можно приобрести гаджет с дисплеем 7–7.99 дюйма (например, Samsung Galaxy Fold 6). Он представляет собой мини-планшет, на котором четко отображаются все детали маршрута. Если говорить про разрешение, то лучше выбирать модели с показателем не ниже Full HD (2340 х 1080).

Производительность
Для корректной работы навигационной системы подойдут смартфоны с 6 или 8 ядерным процессором. Они способны быстро обрабатывать большое количество информации, а также поддерживают одновременную работу нескольких ресурсоемких программ.
Оптимальный размер оперативной памяти, при котором система будет функционировать без сбоев, составляет 6–8 ГБ. Если говорить про объем внутреннего хранилища, то лучше выбирать модели с поддержкой SD-карты. Это позволит расширить его размер до 1 ТБ.
Аккумулятор
Для полноценной работы без подзарядки смартфон должен быть оснащен достаточно емкостной батареей. Оптимальный вариант для навигатора в авто — это 4000–6000 мА·ч, которые обеспечивают автономность в течение всего дня. При желании можно выбрать модель с большими показателями (например, 6000–7000 мА·ч), которые поддерживают работоспособность смартфона около 40 часов.
При покупке мобильного устройства для навигации необходимо учитывать ряд важных критериев: начиная от показателей дисплея с процессором до емкости аккумулятора. Они напрямую влияют на скорость обновления данных, детализацию маршрута и время работы смартфона, что особенно важно при передвижении по незнакомой местности.