Меню Закрити

Как узнать реальную стоимость своей недвижимости в Украине

Рассматривают окна квартир в новостройке

Большинство собственников недвижимости время от времени сталкиваются с вопросом определения рыночной стоимости своего имущества. Самыми распространенными случаями, когда это нужно, безусловно, является продажа квартиры, гаража, земельного участка или дома, а также оформление права на наследство.

Услуги оценщиков понадобятся также и для различных судебных споров или просто в решении «технических вопросов» через судебные решения. Известно, что в Украине в период войны в 2024 году, к сожалению, значительно выросло количество расторжений браков. А при этом тоже не обойтись без проведения профессиональной оценки имущества.

Оценка недвижимости для нотариуса

Несмотря на то, что в Украине уже несколько лет работает бесплатный государственный сервис по оценке недвижимости, о нем знают далеко не все. Если вы собираетесь купить квартиру или, например, продать земельный участок, не нужно сразу нести деньги оценщикам. Каждый гражданин, у которого есть электронная подпись, может зайти на сайт Фонда государственного имущества и получить бесплатную справку с указанной оценочной стоимостью. Так для квартиры достаточно ввести всего несколько параметров:

  • адрес,
  • общая и жилая площадь,
  • количество комнат,
  • год постройки дома
  • и его этажность.

Если автоматически определенная оценочная стоимость не вызывает у вас сомнений или вопросов, полученную справку вы можете предъявить нотариусу при оформлении сделки по купле-продаже, дарении или оформлении наследства на недвижимость. Если ваше имущество имеет какие-то особые характеристики, которые не может учесть автоматическая оценка, вы можете обратиться за детальной консультацией в компанию «Оценка Украина», где профессиональные специалисты посоветуют, как лучше решить этот вопрос. В некоторых случаях можно вместо справки с автоматически определенной стоимостью сделать отчет оценщика, который в полной мере учтет особенности конкретного объекта недвижимого имущества.

Оценка имущества для суда

Ищут окна собственной квартиры

Фото https://realexpert.ua

Не редки случаи, когда определение рыночной стоимости имущества требуется для предъявления в суде. Чаще всего случаи раздела недвижимости и автомобилей происходят во время бракоразводных процессов (развод супругов). Второй по частоте обращений к оценщикам ситуацией является необходимость определения стоимости для уплаты судебного сбора при оформлении права на наследство через суд. Здесь следует объяснить, что обычно наследство оформляется через нотариуса, в течение шести месяцев с даты открытия наследственного дела. Однако если эти сроки уже прошли, наследники обращаются за судебным решением для оформления своих прав.

Обратите внимание, что при обращении в суд бесплатную оценку недвижимости от Фонда госимущества использовать нельзя! В любых судебных процессах следует использовать либо отчет оценщика, либо заключение судебного эксперта в зависимости от особенностей конкретного судебного процесса и обстоятельств дела.

Выше по тексту приведены ссылки на сайты Оцінка.Укр и RealExpert.UA. Там можно найти много материалов об особенностях проведения оценки недвижимого или иного имущества, например, автомобилей для разных случаев. Эта информация может быть полезна всем владельцам недвижимости и транспортных средств, если планируется продажа, дарение, оформление права на наследство или вокруг собственности возникли судебные споры.

Розкажи корисну інформацію у соцмережах

Пов’язані записи